Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Расторжение договора с банком


Любой из договоров с банком может быть расторгнут. Осуществление расторжения соглашений между кредитной организацией и клиентом может производиться как по мирным путем, по взаимному соглашению сторон, так и через суд. На практике больше всего вопросов возникает о том, как расторгнуть договор банковского вклада, а также кредитный договор.

Расторжение договора банковского вклада

Банковский вклад – заключенное на определенный срок либо бессрочное соглашение между сторонами о том, что банк принимает деньги клиента, обеспечивает их сохранность и обязуется вернуть эти деньги обратно вместе с процентами за их пользование. Кредитные организации предусматривают различные программы по банковским вкладам. Можно выделить три основных вида:

  • Срочные – заключаются на определенный срок. Проценты по таким вкладам могут насчитываться ежемесячно, ежеквартально либо по окончании срока вклада. Обычно в такие договоры банк включает условие о возможности расторжения договора раньше срока, но с минимальными процентами. При этом, действиями по расторжению будет считаться требование клиента о том, что он желает снять все деньги со счета. И, к примеру, если по окончанию срока вклада вы получили бы 10% от суммы вклада, то при досрочном снятии банк выдаст вам всего 0,25-1%.
  • Бессрочные – иначе такие вклады называют «до востребования». При заключении такого рода соглашений проценты будут насчитываться на момент снятия денег, т.е. открыв такой вклады вы сможете в любой момент без ограничений снять с него все накопления либо часть. Обычно, по таким вкладам процент значительно меньше, чем по срочным.
  • С не снимаемым остатком – при заключении договора на данных условиях, клиент на свое усмотрение устанавливает сумму денег, на которую будут начисляться основные проценты и которую нельзя будет снять без их потери. Все остальные деньги, из которых будет пополняться вклад, будут «до востребования» и на них начисляются уже меньшие проценты либо вообще ничего не начисляется.

Договор вклада может быть признан не соответствующим закону и не повлекшим никаких последствий, если в нем отсутствуют существенные (обязательные) условия:

  • Предмет соглашения (обязательства банка и клиента по принятию вклада).
  • Сумма вклада.
  • Проценты, выплачиваемые клиенту.
  • Срок.
  • Ответственность банка и клиент.
  • Порядок расторжения соглашения.

Для того, чтобы признать соглашение о вкладе недействительным необходимо обратиться с иском в судебные органы.

Расторжение кредитного договора с банком

По кредитному соглашению банк выдает заемщику денежные средства на определенный срок под определенные проценты, а клиент (заемщик) обязан вернуть свой долг в срок вместе с процентами. Расторгнуть такое соглашение можно мирно (по взаимному согласию сторон) либо через суд.

Аннулировать кредит без суда можно только в том случае, если заемщик вернул кредитной организации весь долг и заплатил проценты по такому договору. Если срок договора уже истек, а вы остались должны банку, то лучше прийти в банк и попросить реструктурировать ваш кредит. Обычно, банк идет навстречу и заключает новое соглашение с новым графиком и процентами по долгу.

Рассмотрение дела в судебных органах возможно только в том случае, если:

  1. Существенно были нарушены условия кредитного соглашения.
  2. Существенно изменились некоторые обстоятельства (например, при подписании договора банк и заемщик исходили из того, что такое обстоятельство не наступит, но оно все же наступило). В такой ситуации договор может быть расторгнут либо изменен.

Кредитное соглашение в силу нормативных актов РФ может быть признано недействительным (оспоримым либо ничтожным). Как признать кредитный договор недействительным? Какие для этого нужны условия?

Признание кредитного соглашения оспоримым Признание кредитного соглашения ничтожным
1. Соглашение подписано под угрозой, обманом, насилием. 1. Договор является прикрытием истинных намерений сторон.
2. Клиент(заемщик) не понимал в действительности природу сделки либо заблуждался. 2. Договор прикрывает другую сделку
3. Банк превысил рамки своей правоспособности. 3. Сделка противоречит принятым в обществе нормам правопорядка и нормам нравственности.
4. Заемщик не может отвечать за свои действия и поступки(недееспособен) 4. Недееспособность клиента банка или самой кредитной организации.
5. Сделка нарушает закон.

Юристы нашего портала дадут вам профессиональную консультацию по вопросам расторжения различного рода договоров с банками.