Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Возвращаем проценты по кредиту


Кредитование – это взаимный договор, по которому, одна сторона берет у другой стороны деньги в долг под проценты и обязуется вернуть всю сумму долга по истечение обусловленного срока. В последнее время проценты по кредитам довольно большие. Возможно ли их вернуть? И если да, то как это сделать?

Незаконные комиссии и штрафы

Зачастую кредитные организации пользуются тем, что большинство граждан не знают своих прав по закону и не могут самостоятельно себя защитить и начисляют дополнительные комиссии, штрафы, проценты. Верховным Судом РФ был утвержден список комиссий, которые незаконны:

  • За ведение счета (на который перечисляются кредитные деньги).
  • За открытие такого счета.
  • За оформление документов.
  • За открытие (выдачу) кредита.
  • За погашение долга раньше времени и др.

Вернуть свои деньги обратно можно двумя путями:

  • Подать претензию в сам банк.
  • Если в ответе на претензию вам отказали либо, вообще, проигнорировали ее в течение 30 дней, то можете смело писать иск и идти в суд.

Юристы нашего портала помогут вам вернуть деньги, незаконно полученные банком. При этом, с банка будет взыскана не только сумма долга, но и:

  • Штраф.
  • Проценты за то, что банк использовал ваши деньги.
  • Моральный вред.
к содержанию ↑

Незаконное страхование

Банки, наученные горьким опытом взыскания с них незаконных комиссий, придумали новую схему, связанную со страхованием – навязывание добровольного страхования (здоровье, титул, жизнь и др.). Например, при заключении соглашения о кредите без страхования процент банка будет составлять 28%, а при покупке страховки – 25%. Верховный и Арбитражный суды в своей практике не раз упоминали о том, что навязывать страховку, так же как и дополнительные комиссии – противозаконно.

Для того, чтобы вернуть свои деньги, вы можете прийти в банк и написать заявление о возврате незаконно полученных кредитной организацией денег. В большинстве случаев, граждане, обращающиеся с такой просьбой, получали отказ. В такой ситуации выход один – идти в суд. Но банки хитры и в суде они всеми правдами и неправдами пытаются выйти на мировое соглашение путем признания условий кредитного соглашения недействующими. Стоит помнить, что кредитная организация, в который вы брали кредит, по закону обязана вернуть деньги за страховку, моральный ущерб, штраф, а в отдельных случаях и причиненные убытки.

к содержанию ↑

Возвращение части процентов по кредиту

Законом, к сожалению, пока еще не выработаны такие правила по которым можно было бы осуществить возврат процентов по кредиту полностью или хотя бы в части. Но на практике существует несколько приемов, при помощи которых, можно это сделать (абсолютно законно):
  1. Перекредитование (рефинансирование) в других банках – во многих кредитных организациях существуют программы по рефинансированию долгов по кредитам, при помощи которых можно не только сократить проценты по ним, но еще и объединить два и более кредитных договора в один. Как правило, в банках для таких кредитов существуют особые условия (уменьшена процентная ставка, облегчены требования к заемщику).
  2. Получение (возврат) налога, который уплачивается гражданином, работающим официально (НДФЛ). Так, например, если вы берете кредит на лечение, получение образования либо жилье, то вы сможете вернуть себе 13% от суммы долга и еще столько же от суммы процентов.

Вы не знаете как вернуть проценты по кредиту? Обращайтесь к нашим юристам, они всегда готовы помочь.