+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Все о досрочном погашении кредита


Кредитный договор можно расторгнуть раньше срока, только если вы погасили свой долг и сопутствующие проценты раньше, чем истек срок договора. Многие спрашивают: «Можно ли погасить кредит досрочно?». Можно и даже нужно.

Чем быстрее вы закроете свой долг перед банком, тем меньше заплатите ему процентов, так как проценты по всем видам кредитов насчитываются на остаток долга ежемесячно.

Как лучше погасить кредит?

В зависимости от средств, имеющихся у вас в кармане, можно выделить несколько способов досрочного погашения кредита:

  1. Выплата долга по кредиту раньше срока путем увеличения ежемесячных платежей. Допустим, по графику платежей вы обязаны платить 5 лет по 11.000 в месяц. Но если вы будете платить не 11 тысяч, а 15, то с большой вероятностью вы закроете кредитный договора раньше срока на год-два.
  2. Полное закрытие долга перед банковской организацией путем единоразовой выплаты по остатку долга. Такая ситуация возможна, когда, например, вы продали ненужное вам имущество, а вырученными деньгами погасили остатки долга по кредиту.
  3. Рефинансирование кредита в другом банке – очень выгодная программа для дорогостоящих кредитов (когда у банка взята большая сумма денег под большие проценты). Так, банковская организация, осуществляющая рефинансирование вашего кредита, дает вам в долг сумму денег (остаток по прежнему кредиту) под меньший процент. В результате в предыдущем банке вы гасите кредит досрочно, и получаете новый кредит уже в другом банке, но под более низкий процент.
к содержанию ↑

Как подтвердить досрочную выплату кредита?

Если вы смогли закрыть долг перед банком, раньше чем истек срок кредитного соглашения, то после последнего платежа вам лучше будет прийти в банковскую организацию, выдавшую вам кредит и запросить информацию о том, что вы больше не имеете задолженности перед банком.

Справка о досрочном погашении кредита – документ, подтверждающий тот факт, что вы больше не являетесь должником для банка. Путем выдачи такой справки банк подтверждает факт досрочного погашения, и как следствие прекращение взаимоотношений между ним и клиентом до истечения срока договора. к содержанию ↑

Источники погашения кредита

Для любого банка первым и основным источником погашения задолженности по кредиту является заработная плата. Именно документы, подтверждающие зарплату, требуют банковские организации при рассмотрении заявки на кредит. Документами, подтверждающими способность клиента оплачивать кредит являются:

  • Справка 2 НДФЛ.
  • Справка по форме банка.

Вторым источником погашения кредита могут быть:

  • Деньги от сдачи имущества в аренду.
  • Доходы по совместительству.
  • Социальные пособия.
  • Деньги получаемые за выполнение работ либо оказание услуг и др.
к содержанию ↑

Споры с банками по вопросам досрочного погашения кредита

Между банком и клиентом могут возникнуть различные разногласия и конфликты по поводу досрочного погашения кредитных обязательств, которые могут вытечь в судебное разбирательство. Например, вы погасили кредит и не взяли справку о погашении долга, а банк требует с вас еще какие-то деньги. В данном случае, необходимо подать иск в судебные органы, который будет содержать в себе следующие данные:

  • Информация о суде (адрес, наименование).
  • Информация о сторонах и лицах, которые будут принимать участие в деле (ФИО, адрес, контактные данные).
  • Суть нарушения.
  • Ваши требования.
  • Обоснование требований и доказательства.
  • Расчет цены иска (если имеет место).
  • Ходатайства.
  • Приложения: ксерокопии иска не всех участников, письменные доказательства, квитанция по оплате госпошлины, все имеющиеся справки, чеки и т.д.

Подробнее о подобных спорах вы можете прочитать в статье «Споры с банками по кредитам».

Юристы нашего портала готовы ответить на все вопросы и решить трудности в рамках правового поля, не нарушая закон.