Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как разделить кредит при разводе?


Регулирование имущественных вопросов между мужем и женой осуществляется семейным законодательством РФ. Но если между супругами был подписан брачный контракт, то при дележке имеющегося имущества, необходимо обращаться именно к нему, так как закон разрешает вносить в такое соглашение положение о том, что кредиты, оформленные на одного из супругов, не являются долговыми обязательствами второго супруга.

Решение вопроса при отсутствии брачного соглашения

Рассмотрим вариант, когда супруги, вступая в брачный союз не заключили такого рода соглашение. В таком случае, все их имущественные отношения будут регулироваться семейным законодательством РФ, которое устанавливает, что все вещи и долги супругов делятся поровну.

Редко можно встретить пару, которая разводиться без взаимных претензий и упреков, именно поэтому, почти всегда вопросы о разделе имущества разрешаются судом. Для этого нужно написать в судебные органы иск, в котором указать:

  1. Реквизиты суда: наименование, адрес.
  2. Информация об истце (человек, подающий в суд): ФИО, место проживания.
  3. Информация об ответчике (человек, на которого подан иск): также ФИО и адрес проживания.
  4. Суть проблемы (в данном случае, необходимо писать о том, что вы как супруги не можете поделить между собой кредит).
  5. Доказательства (например, чеки по оплате ежемесячных платежей, показания свидетелей о том, что кредит был потрачен на личные цели одного из супругов).
  6. Требования.
  7. Обоснование требований.
  8. Ходатайства.
  9. Расчет цены иска.

К иску нужно приложить: копии (для всех участников дела), письменные доказательства, ходатайства, квитанция по оплате госпошлины и др. к содержанию ↑

Раздел долга по кредиту на основании брачного контракта

Заключая брачный контракт перед свадьбой, вы заранее в мирной обстановке договариваетесь о том, как будете все делить после развода (если он наступит), а не пытаетесь урвать последний кусок у своего супруга, высуживая деньги по закону без такого соглашения.

В супружеском контракте вопрос с кредитными долгами может быть прописан в нескольких вариантах:

  • Все долги по кредитам делятся между супругами пополам, вне зависимости на кого они были оформлены и на какие цели потрачены.
  • Каждый супруг самостоятельно несет ответственность за свой личный кредит, который был оформлен и потрачен только на него.
  • Кредит на совместные цели семьи (например, покупку жилья) супруги выплачивают вместе, вне зависимости от того, на чье имя был заключен кредитный договор.
  • Могут быть и другие варианты, включенные в брачный контракт по взаимному согласию супругов.
к содержанию ↑

Как разделить ипотеку?

Развод при ипотечном кредите – дело нешуточное и требует серьезного подхода со стороны супругов. При просрочке по ипотеке больше чем три раза за один год, банк имеет право присвоить вашу квартиру себе и реализовать ее с торгов по заниженной стоимости. В итоге оба супруга рискуют остаться без жилья, да еще и кредитной организации должны останутся.

к содержанию ↑

Возможные варианты оплаты ипотеки после развода

Исходя из практики кредитных организаций, можно выделить несколько возможных вариантов по оплате ипотеки и разделе долгов по ней:

  • Супруги до наступления срока по договору погашают долг и после закрытия кредитного договора успешно делят недвижимость в соответствии с их долями.
  • Супруги делят кредитные платежи поровну и постепенно уменьшают задолженность перед банком, не деля квартиру, пока она не будет выкуплена.
  • Кредитный договор оформляется на одного супруга, а второй, в свою очередь, выплачивает ему компенсацию в размере половины общей суммы платежей по ипотеке.

Если у вас возникли неясности по поводу раздела банковских кредитов или вкладов, то вы можете обратиться к юристам нашего портала, которые окажут вам профессиональную помощь по любым вопросам.