+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Срок исковой давности по кредитным договорам


Кредитный договор – соглашение между сторонами о том, что одна из них дает деньги под проценты другой стороне, которая должна возвратить полную сумму долга плюс сумму процентов в срок. Сторонами в таком соглашении выступают кредитор и заемщик, где, обычно, кредитор – банк либо кредитная организация, а заемщик – гражданин либо фирма.

Срок исковой давности – временной промежуток, в рамках которого банк имеет полное право требовать возврата денежных средств от заемщика, если тот, в свою очередь, не отдает деньги и не платит кредит.

В силу законодательных актов РФ срок исковой давности по кредиту в банке составляет 36 месяцев (3 года). Именно в течение этих трех лет кредитор может законно требовать свои деньги.

Когда начинает течь исковая давность по кредиту?

В силу гражданского кодекса РФ, исковая давность по кредитному договору начинает течь с тех пор, как одна из сторон соглашения узнала (либо должна была узнать) о том, что ее права нарушены. Особенность кредитного соглашения состоит в том, что регулируемые им отношения являются длящимися. Это значит, что заемщик делает выплаты по кредиту в определенной денежной сумме ежемесячно, основываясь на сформированном графике платежей. Отсюда вытекает, что срок, в рамках которого можно предъявить требования к заемщику начинает исчисляться с момента не внесения очередного платежа по кредиту (только так банк может узнать о том, что его права как стороны договора нарушены).

Восстановление срока давности

Исковая давность по кредитному соглашению между сторонами может быть восстановлена только при наличии уважительных причин со стороны банка. Для этого нужно предъявить иск в суд. Только судебные органы имеют право осуществить восстановление срока давности.

Исковой срок не может быть восстановлен по следующим обстоятельствам:

  • Банк не заявлял в течение всех 36 месяцев о существующих к заемщику претензиях. Хотя на практике, кредитные организации, как правило, уже с первого дня просрочки начинают давить на клиента, чтобы он вернул им долг.
  • После того, как прошли законные 36 месяцев, банк подает на вас в суд с требованием возвратить долг и проценты по нему, но ответчику (заемщику) достаточно всего лишь подать ходатайство о том, что он желает применить к сделке основания истечения срока давности.

Возникли проблемы по исчислению сроков давности по кредитному договору? Вы не знаете куда обратиться? Юристы нашего портала всегда готовы помочь вам.