+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Гарантийное письмо об оплате задолженности


Гарантийное письмо — это документ, подтверждающий оплату долга в оговоренные сроки.

гарантийное письмо

Обращения с гарантиями создаются в случаях, когда обязательства не были исполнены или не будут исполнены в срок, но есть необходимость пояснить причины возникновения ситуации и указать новые сроки исполнения.

Такие письма чаще всего составляются предпринимателями или организациями, у которых возникает задолженность перед другими ИП или компаниями. Письмо подтверждает готовность стороны, нарушившей условия договора, признать это, объяснить и исправить. Также нарушитель несет ответственность в случае дальнейшего неисполнения обязательств, и должен указать в документе, какой вид ответственности на себя берет.

Обращение может быть письменным или напечатанным. И отправляется либо как предупреждение о возможных трудностях, либо как ответ для разрешения вопроса по претензии, либо как ответ на напоминания о задолженности.

Возможные гарантии оплаты налога

Оплату налоговых взносов, как и погашение долга, можно гарантировать. Виды обеспечения налоговых выплат следующие:

  • залог имущества налогоплательщика;
  • поручительство;
  • выплата пени;
  • приостановление операций по банковским счетам и арест имущества;
  • банковская гарантия.

Для обеспечения оплаты налога посредством залога имущества должен подписываться соответствующий договор между ФНС и тем, кто выступает залогодателем. Закладываться может имущество либо самого плательщика, либо иного лица по договоренности.

Скачать Договор залога

В случае отсутствия платежей по налогам и начисленным пеням, погашение долга будет производиться за счет заложенного имущества.

Поручительство следующий способ обеспечить выплату. Поручитель человек, согласный оплатить вашу задолженность в том, случае, если вы сами этого сделать не сможете.

Выплата пеней, начисленных за просрочку выплат, также является некой гарантией того, что и сам налог вы рано или поздно погасите. Пени начисляются каждый день на сумму налога.

Следующий вид гарантии банковская гарантия, если сроки оплаты налогов были изменены. Банк обязуется оплатить за плательщика долг, если тот не сможет его погасить после получения требования от налогового органа.

Так же посмотрите видео обзор на налог на имущество: движимое — недвижимое

Важно! Не каждый банк может брать на себя обязательства по обеспечению налоговых выплат. Банк должен иметь лицензию ЦБ, существовать более 5 лет, иметь капитал более 1 миллиарда рублей и соблюдать прочие требования ЦБ. к содержанию ↑

Гарантийное письмо: какие данные необходимо указать

В гарантийном письме необходимо указывать:

  • полные данные отправителя;
  • данные получателя;
  • причину неисполнения обязательств;
  • основания, из которых возникли обязанности (договор, соглашение и т.п.);
  • способы и сроки разрешения проблемы;
  • гарантии решения;
  • суммы выплат или иные действия по обязательствам;
  • санкции за неисполнение обещанного;
  • подписи руководства и главбуха, печать при наличии.

К данным отправителя относятся: ФИО, наименование юр. лица или ИП, реквизиты организации (ОГРН, КПП, ИНН, р/с), адреса компании (адрес регистрации и фактический).

Информация о получателе должна содержать также ФИО, должность получателя, адрес организации.

Далее в документе следует емко изложить причину возникновения проблемной ситуации и описать, какие пункты договора были нарушены, что должен был сделать отправитель, но не сделал.

После указания причины необходимо объяснить, как предполагается разрешать ситуацию. Чем конкретнее будет написана эта часть, тем выше вероятность того, что вас поймут правильно и проблема разрешится наиболее успешно. Обязательно укажите, в течение какого срока предполагается выход из ситуации, что именно будет сделано.

Далее указываются суммы обязательственных выплат, графики оплат, иные действия для урегулирования. Обязательно распишите количество пеней и штрафов за просрочку, которые вы доплатите.

Гарантией исполнения ваших обещаний могут быть санкции, применяемые в случае дальнейшего неисполнения обязанностей в указанные сроки. Это могут быть дополнительные выплаты, безвозмездные действия и т.п.

к содержанию ↑

Используемые формулировки и основные требования

При пояснении в гарантийном документе можно употреблять устоявшиеся выражения.

Наиболее часто используемые в гарантийных письмах слова или фразы

Гарантирую (что-то)

Гарантировать можно возврат товара, сумму денег, осуществление каких-то операций.

Ввиду (какой-либо ситуации)

Трудности могут возникнуть ввиду каких-либо обстоятельств.

В связи с тем, что&hellip

В связи с некой ситуацией может быть не исполнено условие договора.

В соответствии

В соответствии с обязательствами, изложенными в договоре, необходимо было осуществить какие-то действия

В случае несоблюдения

В случае несоблюдения оговоренных ранее условий, будут произведены следующие действия.

к содержанию ↑

Образец гарантийного письма 2017

Так как гарантийное письмо не является документом, форма которого должна быть строго соблюдена, составлять его можно более-менее свободно. Важно только указать все необходимые данные и поставить подписи.

Образец гарантийного письма об оплате задолженности.

Гарантийное письмо об оплате задолженности к содержанию ↑

В каких случаях требуется гарантийное письмо

Гарантийное письмо об оплате задолженности необходимо составлять, если нужно объяснить причины образования долга и донести до второй стороны обещание исправить положение в определенные сроки. Организация, не получившая что-либо по договору, может направить требование или претензию. Подача претензии является видом досудебного урегулирования конфликтов. Нарушившая договоренности сторона, должна отправить на претензию подписанное гарантийное письмо об оплате задолженности, чтобы спорные вопросы были урегулированы наиболее мирным путем.

Важно! Организация (или ИП, частное лицо), пострадавшая от неисполнения договоренностей, имеет право подать исковое заявление в арбитражный суд после попытки уладить конфликт посредством направления претензии. Чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, следует направлять ответ-гарантию на претензию, и пытаться договориться.

Письма об оплате задолженности являются подтверждением вашего намерения осуществить все необходимые действия, обусловленные заключенным договором.

Подобные документы могут составляться не только между организациями разной величины. Давать гарантии в такой форме могут и физические лица, и предприниматели.

Гарантийное письмо удобный для обеих сторон способ разобраться в критических ситуациях, однако, данный документ не является общеобязательным по закону. В связи с этим он составляется и направляется по желанию или необходимости. В любом случае, при более серьезных разбирательствах, такие письма служат доказательством намерения должника погасить задолженность и исполнить обязательства.

к содержанию ↑

Ответственность за неисполнение гарантий, оговоренных в письме

В случае нарушения обещаний, данных кредитору (покупателю, организации), тот вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.

Первым этапом решения любого конфликта является досудебное разбирательство. Если не удается договориться на этом этапе, суд принимает иск от пострадавшей стороны. Гарантийное письмо в данном случае будет говорить о том, что вы были согласны с требованиями истца, но все равно не исполнили их, в связи с чем решение дела в суде произойдет в упрощенном порядке.

Важно! Упрощенный порядок рассмотрения дел в суде судебный процесс, в котором достаточно всех собранных документов по делу, а истец и ответчик в суд не вызываются.

Санкции к должникам применяются самые разнообразные, поэтому важно не доводить дело до рассмотрения в суде.