+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Долги по кредитам


Какое наказание ждет должника за неуплату кредита? Степень ответственности лица, который должен банку деньги будет зависеть от ряда обстоятельств:

  • Содержания кредитного договора.
  • Суммы долга и соответствующих процентов.
  • Степени вины заемщика (действительно ли он виноват, наличие уважительных причин).
  • Действий сотрудников банка (некоторые банки идут навстречу своим должникам и реструктурируют их долги в новый кредит).

Внимательно читаем договор

Прежде чем подписать любой договор (в том числе и кредитный), необходимо внимательно его прочитать до момента подписания, так как поставив свою подпись в конце договора, вы подтверждаете, то что все условия кредита вам ясны и вы со всем согласны. Особое внимание нужно обратить на:

  • Условия кредитования.
  • Порядок начисление процентов.
  • Взаимные обязанности сторон.
  • Штрафы, пени, комиссии. Они могут быть незаконными (например, комиссия за ведение кредитного счета, навязывание добровольного страхования и др.).
Обычно, банковские организации подстраховывают себя и включают в соглашение о кредите крупные штрафы и пени за просрочку по кредиту, а также за имеющиеся задолженности. к содержанию ↑

Что делать, если есть долг по кредиту?

Если у вас есть долг по кредиту, вам необходимо в первую очередь прийти в банковскую организацию, где вы брали кредит и попробовать решить эту проблему мирно. Как уже говорилось выше, банк часто идет навстречу клиентам:

  • Дает отсрочку по платежам, когда клиент оказался в трудной жизненной ситуации (например, потерял работу и не может заплатить ежемесячный платеж, пока не найдет новое место для заработка).
  • Реструктурирует долг – это значит, что банк дает вам новый кредит в размере задолженности по предыдущему (пересчитывается срок, составляется новый график платежей). Возможно, платеж по новому кредиту будет выше, но это лучше чем когда вы сидите с огромными долгами, на которые бегут пени и вы не можете с этим ничего сделать.

Юристы нашего портала советуют разрешать вопросы о долгах с банке мирным путем, так как если все это перерастет в судебное разбирательство, то история протянется очень долго. А за все время до момента принятия судебными органами решения, на ваш долг будут бежать многочисленные пени и штрафы.

к содержанию ↑

Умышленная задолженность по кредиту

Некоторые граждане думают, что если взять кредит и не платить долг, то со временем, через пару лет все уляжется и банку вообще не нужно будет ничего отдавать. Но они ошибаются, в таком случае, наказание за неуплату кредита очень сурово: как минимум огромные штрафы, пени и комиссии. Но в большинстве случаев, просто финансовыми вливаниями такие дела не заканчиваются. Если банку в суде удастся доказать тот факт, что вы умышленно взяли кредит, что просто украсть у банка деньги, то на вас будет наложена уголовная ответственность и вы понесете соответствующее наказание.

к содержанию ↑

Когда банк может подать в суд на должника?

Банковские организации при взыскании долга прежде, чем пойти в суд используют все попытки досудебного урегулирования конфликта. Сначала долгами будет заниматься служба безопасности самого банка (будут постоянно звонить, писать, напоминать о существующей задолженности) Далее ваш долг может быть уступлен коллекторскому агентству, которые зачастую в прямом смысле слова занимаются «выбиванием долга» от заемщика.

Но банк также имеет право обратиться в суд. Он может это сделать в течение 36 месяцев с того дня, как вы просрочили первый платеж. Такой срок может быть продлен, если был осуществлен пропуск по уважительным причинам. Единственным запретом для восстановления исковой давности является факт непринятия банком никаких мер по взысканию задолженности с клиента в течение 3 лет. Наиболее подробно о сроке исковой давности по вопросам кредитования вы можете прочитать в другой нашей статье.