Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Взыскание долга с юридического лица


По закону, все юридические лица несут ответственность за свои долги имеющимся имуществом. Для отдельных организационных форм предприятий предусмотрено исключение, когда солидарную или субсидиарную ответственность могут нести участники общества и его учредители.

Самыми распространенными долгами выступают задолженности перед:

  1. Партнерами.
  2. Органами госвласти.
  3. Кредиторами.
  4. Вытекающие из договорных обязательств фирмы.
  5. Перед наемными рабочими.

Возврат долга путем переговоров

Возврат долгов с юридических лиц можно попытаться осуществить путем проведения мирных переговоров. У фирмы-должника, возможно, не лучшее финансовое положение, но в будущем есть перспективы его восстановления и возврата долга. В любом случае, прежде чем идти в суд, необходимо выяснить:

  • Имеются ли у фирмы еще какие-либо долги.
  • Финансовое состояние компании.
  • Перспективы развития бизнеса должника на будущее.
  • Собирается ли должник отдавать вам деньги, если да, то в какие сроки.

И только тогда, когда все мирные попытки взыскать долг с юридического лица исчерпаны, можно идти в суд и писать исковое заявление. к содержанию ↑

Взыскание долгов с юридических лиц через суд

Составляя исковое заявление, стоит помнить, что такой документ должен быть оформлен строго по требованиям закона и иметь следующую структуру:

  • Вводная часть – это информативный элемент иска, который содержит всю информацию о суде и сторонах дела. Для суда указываются наименование и адрес, для сторон – ФИО, место проживания, контактные данные. Все это необходимо написать в правом верхнем чистого листа бумаги.
  • Основная часть – здесь стоит написать о том, что вы дали в долг фирме, которая по истечении некоторого времени не желает или не имеет возможности возвратить вам долг. Также необходимо сослаться на нормативные акты, подтверждающие ваше право на возврат денег и защиту таких прав в суде.
  • Требование – в этой части иска вы просите суд разобраться в ситуации и принудить должника вернуть вам деньги, а также проценты за их пользование и убытки, если таковые были причинены не возвратом денежных средств.
  • Приложения – к иску необходимо прикрепить определенный набор документов (копии иска для всех участников дела, письменные доказательства, квитанцию, подтверждающую тот факт, что вы заплатили госпошлину и др.).

В срок до 5 дней суд будет анализировать поданный иск и приложенные к нему документы и примет одно из решений:

  • Примет заявление к своему производству. Тогда, в скором времени, будет назначено судебное заседание.
  • Откажет в принятии иска.
  • Оставит иск без движения.
  • Возвратит иск и даст время на исправление ошибок и повторную его подачу.
к содержанию ↑

Уступка прав требования долга с фирмы

Покупка долгов юридических лиц возможна лишь по договору об уступке права требовать задолженность с фирмы-должника (иногда, в юридической и судебной практике такое соглашение называют цессией). Но закон разрешает и безвозмездную передачу правомочий кредитора третьему лицу.

Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что уступка права требования долга невозможна, если это запрещено законом или договором, из которого вытекает задолженность юридического лица. При заключении такого договора в него обязательно должны быть включены существенные условия, отсутствие которых ведет к его недействительности (а именно, к ничтожности и невозможности оспорить его в суде). К таким обязательным условиям следует отнести:

  • Предмет соглашения (т.е. факт передачи прав требования). Необходимо подробно описать какие права подлежат уступке, по какому договору, в каком объеме.
  • Срок – обязательно необходимо написать срок действия договора цессии.
  • Цена – указание на платность или, наоборот, безвозмездность договора. Если соглашение платное, то определяется порядок и сроки осуществления выплат.

Не знаете как взыскать долги с юридического лица? Напишите юристам нашего портала, они смогут вам помочь.