Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Особенности договора о вкладе в банке


Банковский вклад – бессрочное либо заключаемое на определенный срок соглашение между клиентом (гражданин или фирма) и банковской организацией, на основании которого одна сторона (клиент) передает на хранение и под проценты другой стороне (банку) денежные средства.

Правовая природа банковского вклада такова:

  1. Соглашение признается законом публичным. Это значит, что банк, вынося свое предложение на рынок, обязуется принимать вклады от всех, кто к нему обратился с целью внести вклад.
  2. Соглашение признается двух сторонним – в договоре есть две стороны и у них в отношении друг друга возникают, как права, так и обязанности.
  3. Соглашения признается реальным – для его заключения необходимо совершить действия (передача клиентом денежных средств на банковский счет).

Предмет соглашения о банковском вкладе

Предметом соглашения будет выступать непосредственно вклад — деньги, вносимые на банковский счет гражданином или фирмой, за пользование которых банк начисляет клиенту проценты. На практике существуют различные виды вкладов:

  • Заключаемые на определенный срок (от 1 месяца до нескольких лет). Если по окончанию срока клиент не потребовал свои деньги назад, а у банка нет претензий к клиенту, то договор считается автоматически продленным на неопределенный срок. И к такому вкладу уже будут применяться правила по программе «до востребования».
  • Заключаемые на неопределенный срок (до востребования).
  • Вклады с не снижаемым остатком (т.е. на таком вкладе есть определенная денежная сумма, которую нельзя снять досрочно и на нее начисляются проценты. Все что выше этой суммы возможно получить в любой момент без расторжения договора).
  • Вклад, основанный на выигрыше (проценты начисляются не каждому, а выигравшему среди вкладчиков по существующей программе).
  • Целевой (вклад на определенные цели).

Исходя из того, в какой валюте осуществляется взнос денежных средств можно выделить:

  • Рублей вклад (в рублях).
  • Валютный вклад (доллары, евро и иная валюта).
  • Мультивалютный (деньги на счету хранятся в нескольких валютах сразу).
к содержанию ↑

Обязательные условия договора

Законом установлены обязательные условия, невключение в договор которых ведет к его недействительности. К существенным условиям договора банковского вклада можно отнести:

  1. Предмет (в обязательном порядке нужно указывать все, что касается самого вклада и условий на котором он вносится).
  2. Валюта (указать какой будет вклад – в рублях, долларах, евро или мультивалютный).
  3. Проценты и порядок их начисления.
  4. Программа банка, по которой заключается договор (вид вклада).
  5. Срок.
  6. Ответственность по договору банковского вклада.
к содержанию ↑

Форма договора о банковском вкладе

Договор обязательно должен быть подписан на бумаге. При этом, в качестве письменного соглашения может выступать не только договор в его обычном понимании, но и сберегательная книжка, банковский сертификат, иной документ, соответствующий требованиям закона.

Несоблюдение формы договора, указанной в законе, влечет его ничтожность. Это значит, что такой договор нельзя будет оспорить в суде и он ни несет в себе никаких правовых последствий для обеих сторон.

к содержанию ↑

Страхование банковских вкладов

Не многие знают, что все вклады в банках застрахованы. Сумма страхования составляет до 700 тысяч рублей. Так, например, если у вас на счету лежит до 700 тысяч, то все деньги вам будут возмещены. Именно поэтому, юристы нашего портала, советуют не хранить деньги в одном банке, если сумма превышает 700 000 р. Лучше их разбить на несколько частей и положить на разные счета в разных банках.

Возмещением застрахованных вкладов занимается специальное агентство. При банкротстве банка, вам необходимо всего лишь обратиться с соответствующими документами либо непосредственно в банк либо направить письмо в Агентство по страхованию вкладов.