Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как разобраться с запретом на регистрационные действия с автомобилем


Законодательство в отношении регистрации транспортных средств постоянно меняется, в большинстве случаев это направлено на упрощение регистрационных действий в случаях продажи машины. Только некоторые автовладельцы сталкиваются еще и с неприятными для них моментами, например, когда был отказ в регистрации транспортного средства, что повлекло за собой невозможность реализации.

Что значит и как снять запрет на регистрационные действия автомобиля?

В отличие от ограничения и ареста, когда на машину наложен запрет на регистрационные действия, ее владелец может свободно распоряжаться транспортом для личных нужд, но в случае попытки переоформить ее на другое лицо будет получен отказ в регистрации этого действия. Если нет времени разбираться в причинах запрета на регистрационные действия ТС в случае необходимости быстро передоверить авто другому человеку, его достаточно передать ему по генеральной доверенности, но проблемы это не решает.

Первое что необходимо сделать перед покупкой машины с рук – это проверить ее на сайте ГИБДД по ссылке: http://www.gibdd.ru/check/auto/, достаточно следовать инструкциям на открывшейся странице. Проконсультироваться по вопросу, что же значит наличие запрета на регистрационные действия автомобиля и как снять его в местном отделении ГИБДД.

Снять запрет можно только устранив причину, например, погасить имеющиеся долги по штрафам. Нередко именно это и служит основанием, чтобы на машину наложили запрет на любые регистрационные действия. Обязательно придется предоставить документы, где имеется подтверждение погашения задолженности и лучше это сделать самостоятельно и не ждать, пока их направят в ГИБДД соответствующие органы.

Кто имеет право накладывать запрет на регистрацию авто?

Первое, что стоит отметить – причина запрета на регистрационные действия ТС всегда в судебном решении. Только вот подать иск в суд могут различные организации, причем по разным поводам.

Полномочия на подобные действия имеют следующие учреждения:

  • Служба судебных приставов. Они обычно запрещают продажу имущества тех, кто имеет непогашенную задолженность по исполнительным производствам.
  • Таможня. Добиться отказа в регистрации транспортного средства они могут из-за имеющихся оснований считать, что машина была завезена на территорию страны с нарушениями законодательства.
  • Органы социальной защиты. Они всегда действуют в рамках устранения всяческих нарушений в отношении несовершеннолетних детей.
  • Отдел розыска ГИБДД. Основанием может стать подозрение, что автомобиль после капитального ремонта «приобрел» неродные номера VIN и подобные случаи.
  • Следственные органы. Если имеется подозрение, что автомобиль участвовал в том или ином преступлении (например, в ДТП с жертвами).

Если покупателя интересует, как узнать, наложен ли запрет на регистрационные действия судебными приставами, но, возможно, еще не произведена регистрация постановления, то можно позвонить в отделение ССП по месту регистрации продавца. В некоторых случаях автомобиль может оказаться предметом спора при разводе или наследовании, из-за чего в судебном порядке одна из сторон решила обеспечить сохранение имущества при прежнем владельце.

На практике владельцы машин с запретом их продажи нередко пытаются реализовать их по генеральной доверенности, придумывая различные отговорки о невозможности сделать это согласно официальной процедуры через МРЭО или ГИБДД. Тем самым новый хозяин приобретает риск того, что на момент окончания действия генеральной доверенности он не сможет разыскать прежнего владельца и придется решать вопросы с задолженностями самому вплоть до погашения.