+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Инструкция: что делать, если забрали машину на штрафстоянку


Чтобы не решать проблему: что делать, если забрали машину на штрафстоянку, нужно знать за какие нарушения ПДД последует эта административная санкция.

Ст. 27.13 КоАП РФ предусматривает задержание транспортного средства (ТС) в случае:

  • если у водителя нет при себе соответствующего удостоверения и документов о праве собственности или временного пользования автомобилем, подтверждающие факт егонеисправного состояния рулевого управления у авто или системы тормозов;
  • водитель находится в состоянии опьянения или отказывается от медицинского освидетельствования, которое может подтвердить этот факт;
  • неправильная парковка или остановка машины;
  • не соблюдение правил транспортировки грузов.
Прочие нарушения, не предусмотренные данной статьей, не являются основанием для эвакуации авто на стоянку.
к содержанию ↑

В соответствии с КоАП РФ карается изъятием авто неправильная парковка:

  • на проезжей части дороги при условии создания помех для движения транспорта;
  • на тротуаре или пешеходном переходе (не далее 5 м от него);
  • на остановках общественного транспорта, двигающегося по установленном маршруту или такси (не дальше, чем на расстоянии 15 м);
  • на путях следования трамвая и во втором и дальше ряду проезжей части дороги.

Если у сотрудника ГИБДД есть объективные причины для задержания автомобиля, то существует несколько вариантов развития событий.

к содержанию ↑

Водитель автомобиля находится на месте происшествия

Несколько возможностей избежать эвакуации:

Обнаруженные недостатки можно и разрешено законом устранить на месте без изъятия авто. Если такой возможности нет, то для исправления технических неисправностей можно вызвать эвакуатор автомастерской. При отсутствии документов либо установлении факта опьянения водителя, саму машину может отогнать с места происшествия лицо, имеющее право управлять ею.

Важные моменты при задержании транспортного средства

В случае, если не удалось избежать изъятия авто, то существует ряд важных моментов, которые нужно в обязательном порядке проконтролировать водителю.

При выявлении любого нарушения сотрудником ГИБДД составляется административный протокол. Полицейский отвечает за сохранность изымаемого им транспортного средства. По этим причинам работники эвакуационной службы не имеют право возвращать автомобиль, по которому уже составлены документы об изъятии.

В интересах водителя настоять на протоколировании всех имеющихся повреждений автомобиля, описании его полной комплектации вплоть до автомагнитолы, дисков колес, количества топлива в баке, показаний спидометра и прочих деталей. Кроме того сотрудник ГИБДД должен опечатать автомобиль. Рекомендуется, чтобы на каждой печати стояли подписи не только полицейского, но и водителя машины. Иногда, чтобы избежать оформления изъятия с участием нудного и дотошного водителя сотрудники ГИБДД отказываются от отправки автомашины на штрафстоянку и дают возможность забрать транспортное средство с места происшествия.

В протоколе указываются контактные данные места, куда будет отправлено авто и описание машины эвакуатора. Проконтролируйте, чтобы для перевозки автомашин с АКПП использовались предназначенные для этого транспортные средства.

к содержанию ↑

Что делать, если машину забрали — на штрафстоянку: основной алгоритм

  1. Соберите все необходимые документы: паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации авто, страховку и доверенность представлять интересы собственника от владельца машины.
  2. С указанными бумагами незамедлительно обратитесь в дежурную часть ГИБДД, в которой был составлен протокол. В данной организации получаете копию протокола и разрешение (справку) на выдачу машины со штрафной стоянки.
    В полученных документах обязательно должна быть отметка об устранении причин, послуживших основанием для задержания, стоять все необходимые по бланку подписи и печати.
    Согласно КоАП РФ оплата штрафа за правонарушение производится в течение 30 дней и настаивать на его немедленном погашении сотрудники полиции не имеют права. Все необходимые для получения машины бумаги должны быть выданы сразу без ссылок на выходные и праздничные дни, иначе это можно будет расценивать как незаконное удерживание транспортного средства.
  3. Следует узнать, как и где производится оплата услуг эвакуатора, так как без этого машину не выдадут, и со всеми указанными документами отправляться ее забирать.
    Поторопитесь, так как забрать машину со штрафстоянки без оплаты возможно только в первые 24 часа хранения задержанного транспортного средства. Далее оплата производится за каждый час или сутки в зависимости от норм, установленных в конкретном регионе.
  4. Уже на месте внимательно осмотрите автомашину и удостоверьтесь, что она в целости и сохранности, не имеет повреждений. Только после этого можно подписать акт о получении авто.
    Если с момента изъятия вашего транспортного средства на нем появились царапины или вмятины из-за некачественной транспортировки, или что-либо пропало, то акт вы имеете право не подписывать. О случившемся – повреждение ТС или совершенном хищении вы можете написать заявление в ближайшее ОВД и вместе с полицейскими зафиксировать все изменения с помощью протокола осмотра транспортного средства. Как вариант можно осмотреть машину с участием эксперта-оценщика.
  5. Забирайте своего железного коня и ездите на здоровье!
к содержанию ↑

Транспортное средство эвакуировано в отсутствие водителя

Вы припарковали машину, а когда вернулись, то ее не оказалось на месте? Узнать была ли она эвакуирована можно по телефону справочной службы 112, или позвонив в дежурную часть ГИБДД региона. Сведения обо всех задержаниях туда поступают в течение нескольких часов, поэтому придется подождать. Выясните, какое именно подразделение составляло протокол. Берите с собой все необходимые документы и отправляйтесь туда как можно быстрее, чтобы успеть забрать свою машину со штрафстоянки без оплаты. Далее действуйте по указанному алгоритму.

к содержанию ↑

Документы остались в машине

В этом случае с паспортом и документами о праве собственности на авто или нотариальной доверенностью отправляетесь на штрафстоянку, где производится вскрытие, изъятие бумаг и последующее опечатывание автомашины.

к содержанию ↑

Как забрать машину со штрафстоянки без хозяина

Ст. 27.13 КоАП РФ указывает, машину можно забрать имея документы, необходимые для управления транспортным средством. К таким документам относятся водительские права, свидетельство о регистрации ТС и страховка, в которую включено лицо находящееся за рулем. Однако региональным властям предоставлено право дополнять этот список. Если приходится без хозяина забирать автомашину со штрафстоянки лучше иметь на руках доверенность от собственника, в которой указано именно это право. Такой документ составляется у нотариуса.

к содержанию ↑

Что нужно, чтобы забрать машину со штрафстоянки без страховки

Для получения ТС страховой полис не является обязательным документом, но он требуется, чтобы управлять автомобилем. Сотрудник ГИБДД имеет право проверить его, перед выдачей разрешения на выдачу машины.

Если страховка закончилась, то в течение еще 30 суток выдавшая ее компания обязана выполнять по ней свои обязательства. При необходимости страховой полис можно срочно продлить. В крайнем случае, если нужно экстренно и срочно забрать машину со штрафстоянки без страховки, воспользуйтесь услугами эвакуатора.

Процедура получения задержанного автомобиля довольно хлопотная, но выполнить ее нужно как можно быстрее, чтобы избежать необоснованных затрат по оплате штрафстоянки.