Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Выплаты по ОСАГО


ОСАГО – страхование ответственности водителей на дороге. По данному виду страховки, страховщик обязывается выплатить потерпевшему лицу денежную компенсацию при наступлении страхового случая (ДТП). ОСАГО является обязательным видом страхования, за отсутствие которого лицо, находящееся за рулем транспортного средства, подлежит привлечению к ответственности.

Когда производятся страховые выплаты?

В силу норм законодательных актов, регулирующих порядок осуществления страховой деятельности, страховая компания выплачивает клиенту возмещение только лишь при наступлении события, которое будет признано таковым. Для этого, застрахованное лицо после ДТП обращается к своему страховщику со справкой об аварии из ГИБДД и пишет заявление на рассмотрение произошедшей ситуации. Страховая компания рассматривает все имеющиеся признаки события и определяет, является ли оно страховым. При положительном ответе, через некоторое время вам будет выплачена компенсация.

к содержанию ↑

Сроки страховых выплат по ОСАГО

Сроки страховых выплат по ОСАГО также урегулированы на законодательном уровне. Закон № 40-ФЗ, который был принят в конце апреля 2002 года устанавливает, что сроки выплаты страховки по ОСАГО различны и зависят от степени причиненного вреда:

  1. При причинении во время ДТП вреда здоровью или при наступлении смерти страховщик выплачивает сумму в срок до 20 дней с момента принятия заявления о выплатах (15 дней дается на оформление и анализ документов и дополнительно 5 дней на перечисление денежных средств).
  2. При причинении вреда транспортному средству, потерпевший обязан в срок до 5 дней с момента подачи заявления представить авто на экспертизу. У страховой есть 10 дней на анализ нанесенных повреждений и дополнительно 20 дней на выплату денежной компенсации или выдачи направления на ремонт.

В течение сроков страховых выплат по ОСАГО не входят выходные и праздничные дни, именно поэтому, вся процедура выплаты компенсации может затянуться довольно надолго.

к содержанию ↑

Размер страховых выплат

Порядок определения размеров страховки устанавливается законодательными актами РФ. Указанный выше закон включает в себя несколько особенностей формирования размера страховой выплат в случае наступления ДТП:

  • При причинении вреда здоровью возмещаются: расходы на лечение, утраченный заработок. Дополнительно производятся выплаты, если ребенок получил инвалидность в результате ДТП, а также если на основании проведенной медицинской экспертизы установлено, что выплата на восстановление здоровья должны быть больше, чем были установлены первоначально. Утрата работоспособности компенсируется отдельно. При этом общая сумма выплат по двум данным категориям не может превышать 500 000 рублей. Потерю здоровья и трудоспособности необходимо подтвердить документально.
  • Если в результате ДТП наступила смерть застрахованного лица, то страховщик обязан выплатить родственникам 500 000 рублей (сюда входят компенсация по утере и затраты на погребение).
  • При повреждении имущества стоимость компенсации определяется исходя из нанесенных убытков, но не может быть свыше суммы, ограниченной законом. В настоящий момент общий размер компенсации не может превышать 400 000 рублей.