+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Временное удостоверение водителя


Временное удостоверение водителя – документ, выступающий аналогом водительских прав, который выдается на время их отсутствия (утеря, кража, переоформление). Особым случаем выдачи временного разрешения является сомнение в подлинности водительского удостоверения. В таком случае, водительские права изымаются на время их проверки. На временном удостоверении проставляется фраза «удостоверение на проверке».

Форма временного удостоверения водителя

Форма разрешения, дающего право временно ездить при отсутствии водительского удостоверения, установлена Приказом МВД №720, который был принят в начале августа 2002 года. В установленной данным нормативно-правовым актом форме в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:
  • В верхней строке все существующие категории (если какой-либо из них нет у водителя, то она перечеркивается крест на крест).
  • Серия и номер разрешения.
  • Фамилия, имя и отчество лица, которому выдается документ.
  • Дата и город, в котором родился водитель.
  • Указание причины выдачи временного разрешения (путем подчеркивания).
  • Номер утерянного водительского удостоверения.
  • Срок действия.
  • Указание лица, выдавшего документ.
к содержанию ↑

Срок действия временного удостоверения водителя

В среднем, временное водительское удостоверение выдается сроком на 2 месяца, так как этого времени хватает на то, чтобы найти (не найти) удостоверение, рассмотреть административное дело, проверить права на предмет подлинности и др.

В утвержденной форме временного удостоверения существует две графы (на выбор лиц, осуществляющих выдачу такого документа):

  • До момента вступления в силу постановления или решения суда по административному делу. Но не дольше чем на 2 месяца.
  • До определенного числа (указываются день, месяц, год).
к содержанию ↑

Как продлить временное водительское удостоверение?

Как быть и что делать, если ваше дело еще не рассмотрено, а срок временных водительских прав уже истек? Не стоит волноваться, закон разрешает продлить временное водительское удостоверение на необходимый вам срок.

Для продления временного разрешения, необходимо обратиться в орган, который занимается вашим делом: ГИБДД или мировой суд. Как показывает практика юристов, изначального срока действия временных прав не хватает в большинстве случаев при рассмотрении дела в суде, так как это очень сложный и длительный процесс.

Подавать запрос на продление разрешения на управление транспортным средством необходимо в виде ходатайства непосредственно в суд, рассматривающий дело. Основная загвоздка состоит в том, что при обжаловании дела, оно передается в вышестоящий суд (районный или федеральный). Срок передачи могут затянуться, а вместе с ними затянуться и сроки на продление, в результате чего вы останетесь с просроченным разрешением. Именно поэтому опытные юристы советуют подавать ходатайство сразу, как только начинается рассмотрение дела и просить продления не до определенной даты, а до момента вступления в силу акта суда.

к содержанию ↑

Когда нужно сдавать временное разрешение водителя?

Сдача временного водительского удостоверения происходит при наступлении следующих обстоятельств:

  • Обнаружение пропавших водительских прав.
  • Оформление новых прав.
  • Признание лица виновным в совершении административного правонарушения и установление ответственности в виде лишения водительских прав.

В некоторых случаях выдача и продление временного разрешения водителя – довольно спорный вопрос, требующий участия специалиста. Не допустите нарушения ваших прав, имейте опытного юриста на своей стороне.