+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Управление автомобилем без водительского удостоверения


Законодательством РФ зафиксирована ответственность за управление транспортным средством без водительского удостоверения. Основным нормативным актом, регулирующим указанные положения выступает КоАП РФ (а именно статья 12.7). Также есть ряд толкований Верховного Суда РФ.

Ответственность за вождение без водительского удостоверения

Вид ответственности за подобное административное правонарушение зависит от степени вины:

  1. Если гражданин управлял машиной и вообще не имело никогда прав, то соответственно отобрать удостоверение, которого у него и так нет не получиться. В данной ситуации нормами КоАП РФ предусмотрена такая мера ответственности, как штраф. Размер штрафа устанавливается на усмотрение инспектора ГИБДД, но не может быть меньше 5000 рублей и более 15000 рублей.
  2. Если инспектором ГИБДД был пойман за рулем водитель, который был лишен прав, то нарушителя ждет (на усмотрение инспектора):
    • Штраф – 30 000 рублей.
    • Обязательные работы, сроком от 100 до 200 часов.
    • Административный арест на 15 суток.

Особое внимание стоит обратить на факт передачи управления транспортным средством лицу, не имеющему прав или лишенному водительского удостоверения. В данной ситуации владелец авто будет оштрафован на 30 000 рублей, а лицо, находившееся за рулем, будет отвечать по одному из пунктов, упомянутых выше.

Кто занимается рассмотрением дел и привлечением к ответственности?

Рассмотрением дел, касающихся вождения без водительского удостоверения, занимаются два основных субъекта:

  • Органы внутренних дел (непосредственно ГИБДД). Постановление о возбуждении административного дела оформляет инспектор ГИБДД. Он же привлекает лицо к ответственности и выписывает постановление о привлечении к ответственности. ГИБДД занимаются административными делами, касающимися управления автомобилем лицами, у которых нет прав, а также делами, связанными с допуском к управлению лица, не имеющего водительского удостоверения.
  • Мировой суд. Данный орган власти рассматривает дела, касающиеся вождения автомобиля лицом, которое было лишено водительских прав. Сотрудники ГИБДД оформляют протокол, составляют постановление о возбуждении административного дела, отправляют авто на спецстоянку и передают дело на рассмотрение к мировому судье. В такой ситуации основное решение о привлечении лица к одной из мер ответственности принимает суд. После вступления акта суда в силу вы обязаны его исполнить.

Возникла сложная ситуация? Не можете найти хорошего юриста? Напишите нам, юристы нашего портала будут рады бесплатно ответить на все ваши вопросы.