+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Таможенные пошлины в России


Ежедневно, в Россию ввозятся десятки и сотни миллионов различных товаров. Все товары, ввозимые в нашу страну проходят таможенный контроль. За большинство из них необходимо оплатить таможенную пошлину, т.е. платеж, который необходимо оплатить на таможенном посту за провоз товара через границу РФ и легализации его существования на территории России.

Что такое таможенная пошлина?

Пошлина, взимаемая на таможне – императивный платеж, взимаемый на некоторые типы товаров, пересекающих границу нашей страны. Видов данных платежей настолько много, что нагляднее их проанализировать в рамках классификаций таможенных пошлин:
  1. По целям взимания: в бюджет государства и для торговых и политических целей (например, установление пошлин для стимулирования собственных производителей).
  2. В зависимости от направления пересечения границ: на ввоз, на вывоз, транзитные (когда товары пересекают границу РФ, но везутся в другую страну).
  3. По видам ставок таможенных пошлин:
    • Исчисляемые в процентном соотношении от таможенной стоимости товара.
    • Определяемые в виде фиксированной денежной суммы (например, ввоз кузова автомобиля оплачивается 5000 евро).
    • Рассчитываемые с использованием более 2 типов ставок (комбинированная ставка таможенной пошлины). Например, 30% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за килограмм.
  4. В зависимости от стороны, установившей пошлину: российские пошлины (определены властью нашей страны), договорные (определены в силу взаимных соглашений между несколькими странами).
  5. В зависимости от назначения, выделяют пошлины, необходимые для:
    • Защиты российского производителя (специальные).
    • Защиты внутреннего рынка, если товар ввозится по специально заниженным ценам (антидемпинговые).
    • Защиты от влияния государственных субсидий, выдаваемых производителям зарубежных товаров в их странах, при условии что такие субсидии сказываются на ценах (компенсационные).
    • Ограждения от товаров конкретного производителя или страны (карательные пошлины, обычно по размеру до 5 раз превышают другие виды подобных платежей).

Функции таможенных пошлин

В стандартном понимании функции – это основные направления влияния одного объекта на другой. Так же, как и множество других объектов, таможенные пошлины имеют свои функции:

  1. Положительное воздействие на экономику России (надбавка к цене импортных товаров, стимул для российских производителей, пополнение бюджета РФ и др.).
  2. Положительное влияние на сферу торгово-политическую сферу (защита от конкуренции с импортными товарами, защита слабых отраслей от нападков импортеров и стимулирование сильных для получения ими сверхприбыли).
  3. Развитие здоровой конкуренции на территории РФ.

Функции таможенных пошлин очень важны для нашей страны, так как только налаженная система экспорта и импорта обеспечит развитие России на несколько десятилетий вперед.

Остались вопросы по таможенным пошлинам? Не можете разобраться в ставках и других моментах? Вы обратились по адресу. Напишите одному из юристов нашей компании. Они помогут вам найти правильное решение для вашей проблемы.