+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Расчет выплат по ОСАГО


Расчет выплат по ОСАГО производится на основании положений, установленных законодательством РФ (закон № 40-ФЗ). Общая сумма страхового возмещения высчитывается исходя из:

  1. Страхового тарифа.
  2. Страховой суммы (на данный момент сумма максимальных выплат составляет 400 000 рублей).
  3. Ущерба причиненного имуществу, здоровью, жизни в результате ДТП.
  4. Года выпуска автомобиля.

Все подобные расчеты проводятся специалистами, а оценкой нанесенного ущерба занимаются эксперты, которые по результатам осмотра авто пишут заключение, в котором указывают существующие повреждения и их стоимостную оценку.

Страховая сумма

Расчет страховой выплаты по ОСАГО ограничен нормами закона, в силу которых ответственность страховщика на данный момент ограничена 400 000 рублей. Это максимальная страховая сумма, которую выплатит страховая застрахованному лицу либо выгодоприобретателю.

Если случится так, что размер причиненного ущерба будет выше, чем размер страховой суммы, то оставшиеся денежные средства взыскиваются с виновника аварии.

к содержанию ↑

Определение ущерба, причиненного по результатам ДТП

В силу законодательства, существует три основных вида возможного ущерба:

  1. Жизни и здоровью – определяется на основании заключения лечащего врача, а при необходимости – врачебной комиссии. Все должно быть подтверждено документально. Законом предусмотрены надбавки к страховой выплате, если ребенок остался инвалидом либо если человеку потребуется длительное лечение и восстановление после аварии.
  2. Автомобилю – определяется на основании заключения эксперта. Опытные юристы советуют не тратить время на экспертизу в страховой компании и сразу отдать автомобиль на проведение независимой оценки полученного ущерба. Это связано с тем, что у оценщиков и страховщиков есть договоренности, в силу которых последним выгоднее занижать стоимость ущерба, чем выплачивать максимально возможные суммы.
  3. Остальному имуществу. Если это предусматривает страховка, то повреждение иного имущества также может входить в стоимость компенсационной выплаты. Расчет ущерба по ОСАГО определяется экспертами в соответствующей сфере деятельности.
к содержанию ↑

Утеря товарной стоимости автомобиля (УТС)

Товарная стоимость авто – цена автомобиля на рынке до момента аварии. Утрата товарной стоимости машины подлежит расчету и выплачивается владельцу пострадавшего автомобиля только в том случае, если:

  • С момента изготовления машины прошло не более 5 лет.
  • Износ составляет не больше, чем 40%. Расчет износа по ОСАГО также должен производиться независимыми экспертами.

Утрата товарной стоимости авто взыскивается полностью с виновника аварии.

к содержанию ↑

Расчет годных остатков автомобиля

Расчет годных остатков машины производится в том случае, если автомобиль сильно пострадал в аварии и восстановлению не подлежит. В практике страховых специалистов существует два основных способа выплат в такой ситуации:

  • После расчета годных остатков страховщик вычитает их стоимость из общей суммы возмещения и выплачивает клиенту оставшиеся денежные средства.
  • Застрахованное лицо отдает все годные остатки (т.е. все, что осталось от автомобиля) в страховую, а компания, в свою очередь, выплачивает полную стоимость страхового возмещения.

Не знаете как произвести расчет страховой премии по ОСАГО? Остались вопросы? Свяжитесь с одним из специалистов нашего портала, он не только расскажет о формулах расчета, но и поможет посчитать все самостоятельно.