+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Возмещение вреда после ДТП


Исходя из основ законодательства РФ, пострадавшее после ДТП лицо может получить несколько видов компенсации (в зависимости от степени и вида причиненного ущерба):

  • Возмещение вреда, причиненного автомобилю.
  • Возмещение вреда, причиненного другому имуществу (например, вещам, находящимся в авто в момент ДТП).
  • Компенсация за вред, причиненный жизни.
  • Компенсация за вред, причиненный здоровью.
  • Компенсация морального вреда.

Все указанные виды возмещения распределяются между страховой и виновным лицом. Обычно, страховщик выплачивает деньги на восстановление машины в рамках страховой суммы, а виновник – всю сумму ущерба сверх страховой суммы, а также моральный вред. Компенсация ущерба жизни и здоровью может быть взыскана либо со страховой (при наличии отдельной страховки) либо с виновника (через суд).

Возмещение материального вреда

Возмещение материального вреда, причиненного в ДТП, охватывает собой весь ущерб, имуществу (и самому автомобилю, и прочим вещам). Обычно страховые компании редко отказываются от исполнения своих обязательств по договору страхования. Другой вопрос, как они исполняют такие обязательства. Как показывает практика, практически в 90% случаев при проведении экспертизы, эксперт, сотрудничающий со страховой компанией, умышленно занижает стоимость причиненного ущерба.

Для того чтобы избежать такой ситуации, наши юристы советуют не тратить время на оценку у страховщика, а сразу обращаться к независимому оценщику, предварительно уведомив об этом свою страховую компанию.

Получить максимальные выплаты на ремонт и восстановление авто после ДТП можно только путем подачи иска в суд. В исковом заявлении необходимо указать:

  • Реквизиты суда.
  • ФИО и адрес проживания истца (т.е. ваши реквизиты).
  • Наименование и юридический адрес ответчика (т.е. страховой компании).
  • Суть возникшего спора.
  • Информация о том, был ли соблюден досудебный порядок.
  • Расчет цены искового заявления.
  • Ваши требования и их обоснования (ссылки на нормы, защищающие ваши права).
  • Имеющиеся доказательства и ходатайства.
  • Приложения (документы, которые вы прикладываете к иску).

Если вы не уверены в своих силах, то лучше передать ведение дела квалифицированному юристу. На нашем сайте вы сможете подобрать для себя настоящего профессионала своего дела.

Возмещение морального вреда при ДТП

Законодательство РФ, а также практика судов устанавливают возможность взыскания с виновного лица морального ущерба при ДТП. Что даже понимается под компенсацией морального вреда? За что ее можно получить?

В законодательных актах России нет прямого определения морального вреда. Но в РФ установлено негласное правило, в силу которого отсутствующие в нормах права положения устанавливаются исходя из сложившейся судебной практики. Данное правило распространяется и на моральный вред, под которым понимаются моральные и нравственные страдания, связанные с ДТП. К таковым могут быть отнесены: переживания по поводу вреда жизни и здоровью, ущерба имуществу.

Особое внимание стоит обратить на сумму морального ущерба при ДТП. Законом опять же не определены границы размеров денежной компенсации причиненного морального ущерба. Истец может запросить любую сумму от 100 рублей до 100 млн рублей. Но окончательное решение все равно останется за судьей, который проанализировав дело и нанесенный вред, самостоятельно определяет сумму.