Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Процедура лишения водительских прав


Порядок лишения водительских прав предусмотрен несколькими нормативными актами РФ. Остаться без водительского удостоверения можно за административное правонарушение в сфере дорожного движения. Подробный перечень таких нарушений закреплен в КоАП РФ. За каждое из них, в зависимости от тяжести, предусмотрен свой срок лишения: от 1 месяца до 2 лет и более. За повторное нарушение может быть установлен максимальный срок лишения водительских прав для данного вида проступка.

Этап № 1 – Фиксация правонарушения

Для того, чтобы признать лицо виновным в правонарушении и привлечь его к ответственности, необходимо данное нарушение зафиксировать и составить протокол. Если лицо было поймано в момент совершения административного проступка или сразу после его совершения сотрудником ГИБДД, то протокол, постановление и штраф выписываются прямо на месте. При фиксации нарушения специальными приспособлениям (камеры, радары и др.), вся документация присылается нарушителю в виде заказного письма по почте.

к содержанию ↑

Этап № 2 – Внесение правонарушения в базу данных

После того, как все документы оформлены и постановление вступило в свою силу, сотрудники ГИБДД вносят в специальную базу административных проступков следующую информацию:

  • ФИО виновного лица.
  • Номер и пункт статьи КоАП РФ (т.е. указание на то, какое нарушение совершило виновное лицо).
  • Вид наказания (штраф, лишение прав и др.). Если лицо лишено прав, то прописывается с какого и по какое число начинает течь срок лишения.

Данная база необходима непосредственно для отслеживания исполнения наказания, а также для предотвращения последующих правонарушений. Например, если лицо без прав сядет за руль и снова будет остановлен сотрудниками ГИБДД, то ему грозит не только крупный штраф, но и продление срока лишения водительского удостоверения.

к содержанию ↑

Этап № 3 – Сдача прав в ГИБДД

Если вас лишили прав за какое-либо правонарушение, то вы в течение 3 дней с момента получения на руки постановления о привлечении вас к административной ответственности прийти в ГИБДД и сдать свои права. Получить их обратно вы сможете только тогда, когда истечет срок наказания.

к содержанию ↑

Этап № 4 – течение срока наказания

В течение всего срока, на который водитель был лишен права управлять любым транспортным средством, виновное лицо не может садиться за руль авто. И как уже было сказано чуть выше, при повторной фиксации любого правонарушения, будет назначен штраф и увеличен срок лишения.