Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как реализовать свое право на возврат денег за ОСАГО?


Продажу автомобиля не всегда получается запланировать. Одно дело отдать его вместо первоначального взноса в автосалон по программе Trade-In, когда все происходит именно в ту дату, какую запланировал владелец машины. И совершенно другое – продавать авто с рук, когда неизвестна дата появления реального покупателя. Из-за этого и приобретается страховка ОСАГО на максимально допустимый срок в 1 год, в расчете на возможность ее расторжения в случае необходимости.

Когда можно рассчитывать на возврат денег за страховку?

Процедура, позволяющая вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля, заранее предусмотрена законодательством РФ, но не только реализация машины может послужить основанием для этого.

Перечень ситуаций выглядит следующим образом:

  • Утилизация транспортного средства.
  • Смерть владельца.
  • Прекращение деятельности страховой компании, выдавшей полис.
  • Угон автомобиля при длительном отсутствии результатов розыска.

При возврате денег за страховку в этих случаях, в том числе, и при продаже автомобиля в расчет берется фактически оставшийся период действия страховки. Так что актуальность расторжения договора высока только в начале срока, теряя смысл с каждым пройденным месяцем.

к содержанию ↑

Как правильно подать заявление на расторжение страховки?

Осуществляется возврат ОСАГО при продаже автомобиля и в иных ситуациях только с заполнением соответствующего заявления. Это предусмотрено Гражданским Кодексом во всех случаях расторжения договоров гражданско-правового характера. Только сделать это надо сразу же после возникновения ситуации, позволяющей вернуть себе хотя бы часть из денег. Если затянуть с решением вопроса, то страховая компания может отказать вполне обоснованно.

Помимо заявления надо подготовить следующий пакет документов:

  • Паспорт и ксерокопию всех страниц.
  • Оригинал полиса ОСАГО.
  • Квитанцию об уплате страховой премии.
  • Справку-счет.
  • Договор купли-продажи.
  • Копию ПТС с вписанным туда новым владельцем машины.

Перечень может меняться в зависимости от ситуации, например, в случае смерти хозяина обратиться к страховщику могут наследники. Возврат денег за страховку при продаже автомобиля доступен любому официальному представителю, например, по доверенности.

После приема заявления остается подождать до 2 недель, именно этот срок предусмотрен законодательством в качестве максимального. При этом придется смириться с потерей 23 процентов от общей суммы, подлежащей возврату, которая уходит на разные издержки от зарплаты сотрудникам страховщика до оформления документации.

к содержанию ↑

Что делать, если страховщик отказал в возврате денег?

На практике могут возникать ситуации, когда вернуть деньги за полис ОСАГО после того, как продан автомобиль, не получается. Причин этому может быть несколько, только во всех случаях действия застрахованного лица будут практически одинаковыми.

Чаще всего встречаются следующие причины невозможности получить деньги с фирмы, оформившей страховой полис:

  • Прямое нарушение законодательства страховщиком.
  • Закрытие страховой компании до момента обращения владельца полиса.

В такой ситуации остается обращаться в суд с исковым заявлением на страховщика, если он еще функционирует, либо на Российский Союз Автостраховщиков (РСА), призванный контролировать рынок страхования и отвечающий за нарушения, допущенные компанией, закрытой на момент подачи иска. В этом случае лучше, если над возвратом ОСАГО после продажи автомобиля будет заниматься опытный юрист.