Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Растаможка грузовых автомобилей


Грузовые автомобили в России составляют довольно большую долю среди остальных транспортных средств. Часть из них привозится из-за границы и подлежит растаможке.

Правила прохождения таможенного контроля машинами, предназначенными для перевозки грузов предусмотрены не только российским и международным законодательством, но и актами той страны, из которой вы вывозите приобретаемое авто.

Стоимость растаможки грузового авто

Стоимость растаможки грузовых автомобилей зависит от нескольких факторов:

  • Таможенная стоимость автомобиля – определяется специальным лицом, проводящим процедуру прохождения таможни на основе специальных методов, установленных мировым сообществом (по стоимости сделки, исходя из сделок с аналогичными грузовыми авто, резервный метод, вычитание или сложение цены и другие методы).
  • Ввозная таможенная пошлина (для растаможки грузовиков она составит 30% от стоимости, определенной декларантом на таможне).
  • НДС (как и обычно, 18%).
  • Пошлина.
  • Акциз.

Общая стоимость таможенной очистки автомобиля может включать в себя не только вышеуказанные пункты, но и вознаграждение для лица, который оказывает вам услуги по покупке грузовика за границей и перегоняет его в Россию. Если вы сами по каким-либо причинам не сможете привезти машину из-за границы, то к выбору перегонщика нужно относиться очень внимательно, так как в такой ситуации велик риск остаться без денег и без авто. А еще лучше, предварительно обратиться к юристу и уточнить всю процедуру растаможки авто с юридической точки зрения. Согласитесь, гораздо спокойнее покупать грузовой автомобиль, зная все нюансы и контролируя процесс покупки самостоятельно.

к содержанию ↑

Таможенная декларация и иные документы

При прохождении таможни необходимо иметь при себе целый пакет документов. Для различных видов грузовых авто и специальной техники требуются различные документы.

К таким документам относятся:

  1. Таможенная декларация (заполняется для абсолютно любых товаров, ввозимых на территорию России).
  2. Паспорт транспортного средства грузовика.
  3. Паспорт самоходной машины – необходим в том случае, если вы приобрели сельскохозяйственную технику, прицепы, спецтехника с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров.
  4. Если вы отдельно перевозите шасси от авто, то на них также необходимо оформлять отдельный паспорт.
  5. Для грузовиков, которые уже были в употреблении и покупались вами с рук необходимо заключение Торговой палаты о том, что действительно было приобретено не новое авто.
  6. Свидетельство, подтверждающее безопасность транспортного средства (это значит, что ввозимый грузовик соответствует всем имеющимся регламентам и не нарушает их).
  7. Класс опасности для экологии.
к содержанию ↑

Особенности растаможки грузовиков

Как уже было сказано чуть выше, растаможка грузовых транспортных средств имеет свои особенности:

  1. Для разных видов грузовиков и спецтехники устанавливается свой порядок прохождения таможни. Например, при ввозе колесных тракторов не нужно платить утилизационный сбор и ввозную пошлину, но необходимо оформлять значительно больше документов.
  2. Стоимость таможенной очистки грузовика значительно увеличивается, если покупать авто, старше трех лет или прибегать к услугам лиц, занимающихся растаможкой.
  3. С 2015 года было введено правило, в силу которого все декларирование должно осуществляться в электронном виде. С одной стороны, это значительно ускорило процесс оформления документов, но, с другой стороны, не каждый может позволить себе оформление электронной цифровой подписи и покупку специальной программы.