+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Автоэкспертиза после ДТП


Экспертиза автомобиля после ДТП – основное доказательство в суде, на основе которого суд будет принимать решение о размере компенсационных выплат. По правилам страхования потерпевший обязан привезти транспортное средство, пострадавшее в ДТП в срок до 5 дней с момента самой аварии. Иначе страховщик откажет в страховых выплатах. В зависимости от аварии и степени причиненного ущерба могут проводиться различные виды автоэкспертиз по ДТП:

  1. Трасологическая экспертиза.
  2. Техническая экспертиза.
  3. Судебно-медицинская экспертиза и др.

Для каждой из указанных экспертиз существует своя процедура проведения. Отступление от правил приведет к недействительности заключения эксперта.

Трасологическая экспертиза ДТП

Трасологическая экспертиза ДТП – оценка следов, которые были получены в результате аварии. Результаты экспертизы могут ответить на ряд важных вопросов, ответы на которые так часто невозможно получить без присутствия специалистов. Например, применялось ли экстренное торможение виновником аварии, были ли неисправны какие-либо запчасти и др.

к содержанию ↑

Техническая экспертиза ДТП

Основным назначением технической экспертизы ДТП является установление исправности всех элементов и частей автомобиля. Эксперт по результатам проведенной оценки может дать ответы на поставленные вопросы. Обычно, вопросы, на которые нужно получить ответы, формирует перед специалистом суд. Например, при помощи автотехнической экспертизы можно установить:

  • Скорость и траекторию движения.
  • Была ли возможность у виновника аварии предотвратить ДТП и сделал ли он все возможное для этого.
  • Схему произошедшей аварии.
к содержанию ↑

Судебно-медицинская экспертиза

Медицинская экспертиза нужна для проведения оценки состояния лиц, попавших в аварию. Например, эксперт, может определить был ли виновник аварии адекватен за рулем, находился ли в алкогольном или наркотическом опьянении.

Еще одним важным направлением судебно-медицинской экспертизы является установление степени тяжести травм, полученных в результате аварии:

  • Телесные повреждения.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Синяки.
  • Царапины.
  • Переломы и др.

От тяжести вреда будет зависеть ответственность виновника аварии.

к содержанию ↑

Этапы проведения экспертизы

После ДТП любая экспертиза автомобиля, вне зависимости от ее вида, проводится по правилам, которые установлены законодательством:

  1. Этап № 1 – постановка вопросов для эксперта. Как уже было сказано выше, обычно вопросы для специалиста формирует суд или правоохранительные органы.
  2. Этап № 2 – проведение самой экспертизы. Исходя из поставленных вопросов эксперт приступает к проведению экспертизы. Изначально производится осмотр объекта оценки, затем сама экспертиза.
  3. Этап № 3 – формирование заключения. После экспертизы специалист обязан сформировать письменное заключение и дать ответ на поставленные вопросы.

После завершения экспертизы, специалист вызывается в суд и озвучивает в судебном заседании полученные результаты. Суд на основании заключения выносит окончательное решение.

Не знаете как провести экспертизу? Не доверяете экспертам? Обратитесь к нашим юристам, они помогут вам найти независимого эксперта по ДТП.